Осень снимает свой яркий наряд

Дожди беспросветны и серость вокруг,
Печальные взгляды на лицах прохожих,
Лист клёна прощальный свой делает круг,
Вчерашний день солнечный вспомнив погожий.

Так Осень снимает свой яркий наряд,
Готовясь ко сну донага раздеваясь,
Деревья уже без одежды стоят,
На ветках последней листвой прикрываясь.

Бессовестно ветер принёс холода
И стали морозными тёмные ночи,
Покроется льдом скоро в лужах вода,
И дни с каждым днём ещё станут короче.

Румянцем раскрасит все лица мороз,
Небесные слёзы снежинками станут,
Такой ожидается зимний прогноз,
Пока же льёт дождь и повисли туманы.

*******

С искренней БЛАГОДАРНОСТЬЮ за стихоотклики

от Веры БАЛЯСНОЙ
http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Осень уходит царские сбросив одежды,
ей уж не быть такою красивой, как прежде...
Жаль, что окончен, дивный, праздничный бал,
под слёзы дождей и ветров лютых шквал...

Совсем поблёкли яркие светлые краски,
глядят уныло небеса без солнца ласки…
Свой век отжила - пожухла листва,
теперь не у дел - под ногами она…
Бредёт по аллее, где она красовалась,
так быстро дни пролетели – память осталась…
Её охватила щемящая грусть,
решила уйти и отправилась в путь…

****

от НИНЫ Бровер
http://stihi.ru/avtor/ninabrower

К зиме деревья обнажились,
Наряд на землю щедро сбросив.
Вот тут туманы и явились.
Наверно, попросила осень.
До зимних шубок далеко,
А без одежды нелегко.

****

от Ларисы ЧЕХ с удовольствием публикуя полный текст ЭКСпромта
http://stihi.ru/2020/11/18/7564

Последний луч осеннего заката -
Прощальный свет вечернего костра...
Уходит день куда-то без возврата,
Не удержать ушедшее вчера...

На западе останется полоска,
Но и ее погасит ночи тьма,
А где-то там в далеком отголоске
Аукает волшебница-зима!

Устала осень, сбросила наряды,
От холода вся съежилась, дрожит,
И ветер не поет ей серенады,
Он только тихо плачет и грустит...

О, не грусти, нельзя остановиться
В разбеге лет, беспомощности слов,
В полете быстрокрылой белой птицы,
В бессмысленности непонятных снов.

За горизонтом - солнечные дали,
А может быть ,всего лишь пустота.
Скажи мне, друг, где прячутся печали,
А где живут надежда и мечта?

*****
От Ольги ЛАПУКИ

Ах,осень бесстыдница вся в негляже,
стоит и стесняется ветра шального,
ей встретится с зимушкой вроде уже,
в объятия принять бы мороза хмельного
и в белую мантию разом одеться,
ведь от судьбы никуда ей не деться!


Рецензии
http://stihi.ru/2016/06/30/8604
Но о ветре ничего нет у меня.
Тренировалась.

Лариса Оболенская   27.10.2021 22:27     Заявить о нарушении
Лариса с улыбкой и благодарностью к тебе за приглашение в гости с радостью творческого общения с пожеланием здоровья и бодрости духа искренне, и раз уж мы перешли на ТЫ заношу в список своих ДРУЗЕЙ http://stihi.ru/2018/03/06/8832

Андрей Юрич   28.10.2021 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.