Альфрэд Лихтэнштайн. Народный мотив

Живёшь своею жизнью лишь
В наряде серых дней,
И, коль приносит то барыш,
Жизнь всё ж ещё скудней.
Необходимым только жить,
Для лучшего радеть.
И есть и пить, и есть и пить,
Прожить и помереть.

Чего же жить, я не пойму:
Повсюду грязь и дрек,
Радеть всю жизнь свою к чему,
Без цели коль весь век.
Всё в том же месте клеюсь я,
Сколь будни ни итожь,
И протеканье бытия
Всегда одно и тож.

Я будней чадо, дреком вновь
Их брызжет круговерть.
И в жилах у меня как кровь
Течёт, мила мне, смерть.
И будней серую дыру
Я вижу вновь во дне.
И даже кочет, коль помру,
Не прокричит по мне.
 


Рецензии