Стихи о докторе Фаусте

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 47
----------------------

И в базарной толкучке людной, и в монашеской келье скудной
стрелка рушащихся секунд по оттиснутым цифрам кружит.
Только Фауст-мудрец открещивается от стальной переклички секундной.
Он не теми мгновеньями дорожит.

Он презирает бездарную эту пьесу,
сочинённую специально для оркестра устройств часовых,
где по дьявольскому наущенью были выравнены по весу
голоса мгновений живых.

Потому что мгновенья рождаются в самых разных обличьях.
И в счастье они короче и дольше в беде.
Это в синем небе взмах крыльев птичьих.
Это круги на воде.

А если берёт Маргарита лютню,
то умолкает ад.
Так Маргарита поёт! Так Маргарита любит!
Мерой времени песни её звучат!

А ещё я помню, как в вечность вливался август,
наш костёр в долине и стрекот ночных цикад.
Я бы мог показать тебе, многомудрый Фауст,
как сложились звёзды в божественный циферблат.

А ещё я хочу снова встретиться с ними со всеми,
с кем полжизни я прожил возле костра того.
Мы все вместе в безвременье изобретали время,
то, в котором плясали искры и пела Марго.

И вскипает в крови не забывшейся вечности брага.
И я травам степным возвещаю о времени том.
И к ногам моим Дьявол приник, как простая дворняга.
По щенячьи скулит и без устали машет хвостом!


Рецензии
затронул ваш стих, сильно написан, с уважением Надежда, заходите.

Надежда Мелехова   12.12.2020 09:11     Заявить о нарушении
Знаете, особенно приятно получить отклик на такое стихотворение - оно посвящено близким мне людям.
Спасибо.
Удачи Вам во всех начинаниях!

Игорь Бондаревский   12.12.2020 09:31   Заявить о нарушении