Герой нашего времени

Заметьте, что без дураков
Весьма на свете скучно б было.
Средь умных разговор каков?
Для спора что б им послужило?

Ведь в споре каждый искушён,
И спорить может бесконечно.
А кто умом не обделён -
На спор не тратится беспечно.

Ему риторика ясна -
На каждый выпад есть защита.
И в собеседнике видна
Любая мысль, будь трижды скрыта.

Любое слово - монолог,
И часто - с мысли уводящий:
Печальному - смешной итог,
Смешному - грусть порой сулящий.

Самодоволен цепкий ум,
Но к чувствам многим равнодушен.
И пищей для кипящих дум
Лишь новостям он рад на ужин.


Рецензии