Тайна наследия

Свобода воли – там, где вдоволь воли,
Где вариант найдётся запасной,
Где выбор есть обязанность юдоли,
Всё прочее – предопределено.

А человек – он мыслящая слякоть,
На семьдесят процентов из воды –
К чему свобода плакать, капать, ляпать,
Не выделяясь сильно из среды?

Коль в мире квантовом есть неопределённость,
То в мире макро- есть на всё закон,
И уголовный кодекс воспалённый,
И кон, что соблюдался испокон.

И пусть пасутся демоны Лапласа,
Всё просчитать что могут от тоски,
Живое, неживое, биомассу,
Что было, есть и будет по-людски.

Наблюдатель далёк от всеведенья,
Даже если он видит итог,
В прошлом ждёт его тайна наследия,
Только Род каждый знает росток.

6 октября 2020 г.
Скирда В.М.


Рецензии