Знамение

                Под впечатлением от "Звезды" А. Кларка

Мы были так похожими на вас,
И жаждой жизни в венах кровь кипела.
Познали холод межпланетных трасс,
Но вот звезда вдруг наша заболела…

Мы это знали. Распри позабыв,
Объединили силы все и средства,
Чтоб право жить отспорить у судьбы…
Готовили свою попытку бегства.

Мы не смогли… Вины в том нашей нет,
Что наше Солнце вспыхнуло Сверхновой,
И наши души превратились в свет,
Чтоб никогда не возродиться снова.

Мы стали ярче миллионов звёзд
На краткий миг из бытия Вселенной,
И начали свой путь – он прям и прост –
На гребне световой волны нетленной.

Мы пронеслись сквозь тысячи миров
Неистовым сплошным потоком света.
Всё то, что было нами, вдруг прошло
Через орбиту голубой планеты.

Мы сами не могли б так подгадать –
И в этом-то, наверное, проблема:
Мы – ваша Путеводная звезда,
Взошедшая над вашим Вифлеемом.

Мы не виним, конечно, никого,
Но всё же почему – ответьте, Боги –
Чтоб возвестить рожденье Одного,
Понадобилось убивать столь многих?

Мы были так похожими на вас…


Рецензии