Храм на нерли

Октябрь октябрем, а трава-то, трава!
И белым по зелени храм Покрова...
Пропорций бесспорность и магия лет? –
Струящийся в небо единственный свет!
И сколько б ни шел ты назад допоздна
Идет за тобою его белизна...
                Ирина Снегова   
 

Подумать только, на НерлИ
Ты оказалась. Страждет осень.
Исповедимые пути
Сентябрь-вЕресень пророчит..

...О, как удачен был поход
Войск суздальских на рать булгаров,
Что князь Андрей* стал грезить храмом -
Сама внушала благодарность:
Порадуй, Господи, народ!

У входа - Золотых ворот
Благослови на новый взлет
Всех зодчих - суздальских, волынских,
Земель черниговских, владимирских -
Великорусский говорок...

Седьмого чуда света ждет
Русь - воплощенье веры в камне...
Прибыл с Земли Святой наш странник -
Добрыня - слов вкушаем мед:
"Заложим, князюшко, вот-вот
Храм одноглавый православный!...

Один годок всего пройдет,
На солнце колокол блеснет,
И омофор расстелит Дева,
Покров благословляя первый -
Свой Богородицы чертог..."

---
До Боголюбова пешком -
Где босиком, а где в сандалях.
Попробуй влиться в крестный ход,
Живой агрАрий - Русь Святая.

Не навреди самой себе
И государству перезвона
С его блаженных колокОлен:
Душа, не мысли в суете...

На Боголюбовском лугу
Еще раскрытой Красной  Книги
Блеснет рубин - гусиный лук.
Не наступи: бикфордов шнур
С пороховою серединой!
Успеет королек вспорхнуть
Из череды лучисто-дивной.

На вольных пажитях земли
Не кислород - разлитый ладан,
Соединяющий в любви
Паломников всех весей-градов.

---
О, Нерль-река равнин смиренья!
Хоть в половодье ты в разливе,
Но нас спасает изумленье -
Возвышенность в духовной лире.


* святой благоверный князь Андрей Боголюбский

 


Рецензии
С небес виднеется вдали,
Храм с куполами белоснежный.
То Божья Матерь на Нерли,
Оделась в белые одежды.
Она - единая надежда,
Народов страждущей земли.

Олег Малышенко   26.11.2020 13:57     Заявить о нарушении