Теперь мы знаем тайну бытия

Теперь мы знаем тайну бытия, –
Она коптит, как пламя фитиля,
Скрипит, как будто ржавая петля,
На половины равное деля.

Седой мудрец был бесконечно прав, –
Живи, пока не обратился в прах, –
Но почему-то исчезает страх,
Когда любовь горит на всех кострах.

Теперь – свобода, и от всех долгов
Мы, как земля от неба, – далеко,
И миро на поверхности икон
Сочится кровью, а не молоком.

До истины – идти среди пустынь,
Но если так искать устал, – остынь.
И перстни пусть утяжелят персты,
Когда мозги божественно чисты.

Звезды орбиту старая узда
Уже не держит. И молчат уста.
Но можно быть уже богам подстать,
И друга, как экзамен, можно сдать.

Да он и был не очень-то хорош,
А если честно, – медный гнутый грош,
Иссеченный царапинами сплошь, –
Он верил в чудо, – что с него возьмёшь?

Неслышно шепчет ангел за плечом.
Лишь в полдень мы узнаем, – что почём.
Вода течёт, а солнце – горячо,
И врач насквозь учёным излечён.

А ты с утра загадочно грустна.
Под снегом до поры лежит весна.
И если волю дать забытым снам, –
То где же там былая белизна?

Чтоб розы лепестков узреть кармин,
Её бросаешь в тлеющий камин,
Но душу не нарежешь на ремни, -
Познать не можешь, – веру накорми.

Исток давно итогами иссяк.
Чужая жизнь, почти всегда, – пустяк, -
Пусть даже не покажут в новостях, –
Как мы задорно спляшем на костях.






25.I.2015


Рецензии
энциклопедия жизни...

Владимир Лагунов   06.12.2020 22:38     Заявить о нарушении
энциклопедию писать, вероятно, интереснее, чем читать)
Спасибо!)

Сергей Езерский   24.01.2021 00:16   Заявить о нарушении