Пролегла меж нами четверть века

Пролегла меж нами четверть века.
Как теперь назвать тебя, малыш?
Вижу я: смешно прищуря веки,
На меня старательно глядишь.
Ты ещё, по-детски, чист и светел
И не знаешь, что такое ложь,
И условностей, что бродят в мире этом,
Ты ещё ни капли не поймёшь.
Это на пути теперь встречая,
Я с улыбкой на тебя смотрю –
Я тебя, конечно, понимаю,
Но живу теперь в ином краю.
В этом крае есть тоска и горе –
Неподдельные: что разбивают вдрызг!
Этот край – привычная неволя:
Взрослая расчётливая жизнь.
В этом крае надо быть готовым
Ко всему, что встретишь на пути, -
И хочу я, чтоб в краю суровом
Со своих позиций не уйти…
Лишь с тобой не встретимся. Вовеки
Не зажечь сгоревшего огня…

С фотографии, от солнца щуря веки,
Моё детство смотрит на меня.

                1975.  27.12.1987.


Рецензии