Осенние причуды. сказка. гл. 7

Ветерок на бережочке
Озерца спокойно спал -
Он сюда явился ночью,
Перед тем, два дня пахал:
Словно смерд батрачил в бане,
Чтобы в щель сам не пролез,
Волочил, как лошадь, сани
Доставляя к бане лес,

Три часа еще в дороге
Пока озеро искал -
Вроде мелочь, а итоге,
Больше чуточки устал:
Двое суток в напряженье,
Хорошо еще - не лет!-
В теле есть пока терпенье,
Но вздохнуть вот - силы нет,

А уж выдохнуть - тем боле,
Даже свечку не задуть...
Приподняться бы и к морю -
Всей душою отдохнуть:
Разгуляться на просторе
Волны взбив в девятый вал -
Праздник маленький устроить
Или даже карнавал...

Заблудившись в сновиденьях,
Духом, вроде бы, воспрял
И всю сладость песнопений
В свой красивый сон вплетал:
Будто ангелы спустились
С кучерявых облаков,
В хороводный пляс пустились
Возле идольских богов -

Щекотя его крылами
До мурашек на спине,
Пасы делая руками
Призываючи к себе...
Ветерок, почуяв легкость,
Смело двинулся к воде -
Могут все позволить вольность,
Коль находятся во сне.

Но беда с другой бедою
Могут встретиться всегда:
Небо красилось зарею
Разгоняя облака:
Кучерявые - все космы
Заплели в одну косу,
Кучевые - лили слезы
Обращаясь все в росу.

Ангелочки загрустили
И рванули враз к воде,
Песнопенья прекратились
Как-то сами по себе,
Ветерок открыл глазенки -
Пар клубится над водой...
Значит рядом есть избенка,
Где ютится Водяной.

Ветер все кругом облазил -
Ни двора нет, ни кола,
Будто кто нарочно сглазил
Его с самого утра:
Он от горя впал в унынье,
Обессиленный поник...
Словно бы мираж в пустыне,
Перед ним Лешак возник:

-,,Что печалишься, болезный,
Нос повесив на сосну,
Аль не знаешь - бесполезно
Водяных искать в лесу:
Дуй на озеро, да вихрем
Над водою покружись
И скажи, когда затихнешь:
,,Царь болотный, покажись!-

Он и вынырнет послушно
Из воды на белый свет...
С тебя водки на ,,полушку"
За полученный совет:
Знаю - есть!- ты от Ягуши
Прямиком летел сюда,
А у этой старой клуши
Самогонка есть всегда.

Я ей с местной лесопилки,
Почитай, трехсотый год,
Приношу на спирт опилки -
Рупь за куб она дает!-
А уж сколько выручает,
Мне она не говорит...
Я на рыбу здесь меняю
Этот ейный реквизит"

За бутылкой просидели
Утро все и целый день,
Ветру гладь кругами мерять
Отчего-то стало лень,
Леший вытащил закуску:
Диких яблок, даже дынь
И допили все - по-русски!-
На оставшийся алтын...

Растянулась их беседа
И на вечер, и на ночь:
Победить как можно бедность
И как Африке помочь,
А когда дошло до женщин -
Скис мгновенно Ветерок,
Следом скис дружище Леший...
Призаснули на чуток...


Рецензии