Лаконизм как военная сила

Трудности 
Филиппа Македонского
при покорении  Спарты.

1
Сдается мне, Филипп Второй
Был впечатлительный герой!
Он Спарту сразу "взять" не смог, —
Но передал врагам письмо!

Письмо  его   гласило:
"Коллега!  ЕСЛИ   силой
Я городок твой покорю, —
НЕ пережить тебе зарю!

Мужчин кастрирую,
А  дам, в тебе знакомом стиле,
Уставшим воинам  отдам,
Чтобы любви служили!

Сдавайся, славный  Клеомен!
Не подчинишься  ЕСЛИ,
Считай — пропал! Пропал совсем!
Со всем Пелопоннесом:

Не будет в городе ни стен,
Ни врат, 
Ни спорта,
Ни проблем!"

2
Спартанец хмурится:
Опять
На письма
Надо отвечать!

И, без брехливой спеси,—
Велит писцу он написать
Одно лишь слово:
"ЕСЛИ"!

3
Сдается мне,
Филипп Второй
Был
Впечатлительный герой!

Ответ Филиппа — поразил!
И, по легенде, лаконизм
В тот раз, без боя победил:
От стен царь с  войском  отвалил!

4
Ну,  как с   «камнями»   говорить?
Вести переговоры?
Молчащих — не «заговорить»!
Немых  — не объегорить!

5
Нет! Лучше — Персов колотить!
Индусов откошмарить!
Восточных  деспотов крушить!
И эллинизм прославить,

Чем  с  букой Спартой
Воевать!
А если, честь по чести,
Сказать...

...Нам, как царям,
Да что скрывать,—
Противно  слово
«ЕСЛИ»!!!
____________
Филипп Второй  —
царь Македонии,
отец Александра.
Клеомен   — 
царь Спарты.


Рецензии