Пророк

Жил-был на свете человек.
Нет... Поначалу, конечно, он был маленьким мальчиком и ходил в школу. Когда на уроках его вызывали к доске, он всегда отвечал спокойно и правильно, а главное – кратко и тихо. И всегда получал только отличные оценки. Все троечники и даже некоторые «хорошисты» завидовали ему и называли его за это «ботаником». Но он не обижался.

Как и все «ботаники», он носил очки и был очень воспитанным и вежливым мальчиком. А самое важное, за всё время учебы не сказал никому ни одного грубого слова. За это, даже девочки, дразнили его «блаженным». Но он ничего не отвечал и на это. Просто, склонив голову, уходил куда-нибудь в дальний угол, чтобы никто не видел, доставал книгу и читал тихо и незаметно.

Шли годы. Мальчик вырос. Закончив школу с золотой медалью, поступил в самый престижный университет. Но даже в университете, он продолжал быть воспитанным, вежливым и добрым молодым человеком. И все также продолжал отвечать спокойно и правильно и, все также, кратко и тихо. И никто, все также, не слышал от него ни единого грубого слова, даже, если кто-то его пытался незаслуженно обидеть.

Но зато, он великолепно знал все предметы, которые читали умные профессора и доценты. Разумеется, этим умело пользовались его хитрые сокурсники. Когда, у какого-нибудь из оболтусов, образовывался «неуд» за несданную курсовую или лабораторную, то они, оболтусы, не просили и даже не предлагали, а просто приказывали выполнить за них все, что необходимо. И обязательно к утру!
И он все делал. Тихо и добросовестно. И никогда не требовал никакой благодарности. Просто, отдавал и уходил молча в сторону. За это его в университете прозвали «Великий немой». 

Закончив университет, разумеется, с «красным дипломом», его приняли на работу в одно очень ответственное заведение, которое обслуживало чуть ли не самого главного управляющего управителя. Но даже в этом заведении он продолжал оставаться воспитанным, вежливым и добрым. И продолжал выполнять свою работу также спокойно, четко, точно, и тихо. Разумеется, этим не преминули пользоваться его сослуживцы. Многие, и не без его помощи, защитили диссертации. Стали кандидатами, а то и докторами наук.

А он продолжал честно выполнять свою работу. И что интересно, его расчеты и прогнозы всегда совпадали с результатами. Как будто, он всегда знал, чем закончится дело наперед. За это, его, очень удивленные и завистливые сослуживцы, за глаза прозвали «Пророком».
И, безусловно, его невероятными способностями самым бессовестным образом пользовался самый большой начальник очень ответственного заведения.
Получив очередную задачу от самого главного управляющего управителя, самый большой начальник сразу же спихивал его Пророку. А тот молча выполнял задание, как будто так было и нужно, и утром его самый большой начальник уже бежал во всю прыть докладывать самому главному управляющему управителю, что задание выполнено, разумеется, благодаря его, самого большого начальника, чуткому руководству и усердию. Конечно, вы, уважаемые читатели, догадались, что все награды и почетные звания доставались самому большому начальнику.

Но вот однажды в страну, которой правил самый главный управляющий управитель, пришла беда. Вернее, их пришло даже несколько. Сначала, разразился невероятно сильнейший кризис, затем в страну пришли страшные эпидемии. А чуть погодя, начались техногенные катастрофы, которые приводили к тяжелейшим катастрофам экологическим.
Самый главный управляющий управитель чуть ли не по три раза в день вызывал к себе самого главного начальника. А тот, разумеется бежал к Пророку и начинал требовать, кричать, топать ногами и прочее…
А Пророк молча слушал его, опустив голову, а после подавал листок с одной единственной строчкой: «Вам и самому главному управляющему управителю нужно скорее уйти на покой». 

Естественно, самый большой начальник не смел не то, чтобы принести эту крамольную бумагу и положить ее перед самым главным управляющим управителем, но даже сделать легкий намек на ее содержание, поскольку всегда трепетал и дрожал перед ним.
Но время шло. Ситуация в стране ухудшалась и ухудшалась. Самый большой начальник уже устал бегать на каждый вызов самого главного управляющего управителя.
И однажды, вызвав к себе Пророка, заявил ему:
- Сегодня ты пойдешь к самому главному… и сам будешь докладывать и предлагать…
И Пророк отправился. Он долго и молча слушал, как самый главный управляющий управитель нервно ходил по своему огромному кабинету, и дрожащим голосом умоляюще просил найти какое-либо решение…
А после, когда управляющий закончил свою нервную и несвязную речь, Пророк также молча положил перед ним бумагу и молча вышел…

Самый главный управляющий управитель непонимающе посмотрел на закрывшуюся дверь, а затем, взяв оставленный Пророком листок, прочел:
«Ситуация более не имеет решения. Прощайте»…

Что было дальше, никому неизвестно...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.