Фемида

Раскалённые крыши квартала,
Ночь прохладою дышит в лицо,
Остывает асфальт. Покрывалом
Пеленает тьма город кольцом.

И дворняги давно уж не лают,
Кошки мир стерегут у окна.
Только люди об этом не знают,
Что пришла она… Что пришла…

В ваши окна посмотрит украдкой,
Пробубнит, словно заговор свой,
В миг окажется холодно, зябко,
И снова, вдруг, мир и покой.

Она бродит, младая, повсюду.
Ей не важен закон, уговор…
Гибкий стан украшают Вуду,
В волосах крапива, кардамон,
На запястьях златые браслеты,
Балахон чёрно-синий на ней…
С целью кары, небесной вендетты,
Снизошла, как подстать только ей.

Она ищет тебя, задыхаясь,
Как найдёт – полной грудью вздохнёт.
Не услышишь её, не пытайся.
Мимо, тоже, она не пройдёт.

Взглядом колким тебя обездвижит,
Одурманит, заставит не спать,
На поступки твои же укажет,
И накажет их петь и страдать.

Этот «сон» будет длиться как вечность!
Наказания уж не миновать!
И душа уж уходит в беспечность,
И не хочется больше кричать…

Смысла нет молить о пощаде.
Жалость – слабость! Ошибка веков!
Только правда и холод во взгляде
Избавит тебя от оков.

Полумёртвую душу оставит
В истомлённом, почти не живом,
Бледном теле. И помнить заставит
Правосудие ночи целиком!

Уйдёт так же, как появилась:
Незвучно, без знаков, примет,
Во тьме городской растворившись,
На груди оставит лишь след!

Уж остыли те крыши квартала,
Отступает тьма в тени домов,
Собирая ночи покрывало,
Не забудешь Фемиды весов!


Рецензии