Поэма о Венцеле

Тихо выстукивает ритм вальса внутри сердце
Канатоходцем, балансирующим и плавным, проносится трамвай
Вслед за железными полозьями уходит дорога в рай
В осень. В улыбку. В шорохи листьев. Венцель

Знает наш город по картам военных отцов
Уникальное сочетание немецкой практичности с любознательной хваткой
Не поднялась рука выбросить архитектурные тетрадки
Худенько прислонившиеся среди раритетных томов

Много читал. Много смотрел. Ревновал
к настоящему городу
Надеялся однажды взять билет и приехать сюда
Увидеть своими глазами дома. Отцовы дома.
Построенные его руками Советскому молоту

Что может быть общего между жутко  молодым немцом и Северным городом
Между охровой осенью и копной рыжевато-русых волос
Пакт Риббентропа втянул множество судеб в огромный людской Колосс
Образование дало сохранить жизнь. И стать поводом

Долго бродить Венцелю петербургскими улицами, каналами
Водить руками по решеткам оград. Стоять и смотреть. Плакать
Смешивая слёзы и осенний ливень в общую слякоть
Тонкой границы между победителями и пленными, гениями и вандалами


Рецензии