Стояло дерево

Стояло дерево, листвой шумело…
Живой оазис летнею порой.
Всех путников укрыть оно хотело
И подарить прохладу в сильный зной…

А в кроне так беспечно, шумно, дружно
Листочки все друг с другом говорят.
И, кажется, завидовать им нужно- 
Довольство мир и лад на первый взгляд

Но, присмотревшись к дереву, увидишь
Какая в нём за жизнь идёт борьба!!!
Как почка, не совсем ещё раскрывшись,
К земле летит и в том её судьба…

А вот сорвался лист резной, точёный   
И долго, птицей раненой кружит…
 Желтеющий, но всё ж ещё зелёный
  Он тлеть не хочет, в небыль не спешит...

Вот этот лист молоденький, кручёный
 Болтает на ветру и так, и сяк…
Куда он полетит, мечтой пленённый,
Иль уготован путь во тьму и мрак?

Стоит то дерево уж лет немало…
Кому то дарит жизнь, кому то тень…
Под ветром и дождём скрипит устало
Отдав все соки, верит в ясный день!

17.11.2020г.


Рецензии
Мы как те листочки.

Алексей Тишуров   27.01.2022 10:33     Заявить о нарушении
Да Алексей, совершенно верно. С уважением.

Сергей Суворов 6   25.07.2022 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.