Сон Микеланджело

________________Она из камня, но в ней есть дыханье:
________________Лишь разбуди, - она заговорит.
_____________________________________Микеланджело

Я видел сон.
В нем капала вода
и шлифовала мраморные плиты.
Была твоя незримой красота
за каменной скалой, плющом увитой.
Рос дуб - предревний, но еще живой,
раскидистый и скрюченный ветрами.
Он в камни над твоею головой
вплетался цепко длинными корнями.

Я видел сон…
В нем корни из тебя
раскинулись и вширь, и вглубь, как будто
ты род хранила, и тревожась, и любя.
Но складками утрат ложилась мудрость
на просветленное твое чело,
взгляд потускнел и заострился профиль.
Рвать по живому слишком тяжело –
ты разучилась плакать, хмурить брови…

Всё четче видел я твои черты,
откалывая лишнее от глыбы.
И всё прекрасней мне являлась ты -
изящных плеч и рук твоих изгибы,
точеное красивое лицо
светилось добротой, познавшей горе.
Тебя освободив своим резцом,
я ощутил в твоем дыханьи море.

Сползал завесы порванный туман
по каменным обломкам у подножья...
Я стан твой хрупкий нежно обнимал,
касаясь бархатистой теплой кожи...
Но то был сон...
=====================================
Картина Джона Грициенко «Сон Микеланджело»


Рецензии
Как по разному мы видим картинку. Мне твой взгляд нравится больше.

Влад Деми   22.11.2020 17:29     Заявить о нарушении
Эту картину можно рассказывать и рассказывать - что и показал конкурс.

Яна Яблоко   23.11.2020 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.