Мой дед не развязал войну

Сегодня мне приснился дед.
Мой дед мне никогда не снился.
И он со мною не возился
В воспоминаньях детских лет.

Он на войну, мой дед, ушёл.
Он с мамой маленькой расстался.
Он до Прибалтики дошёл
И там под Вильнюсом остался.

Лежать остался навсегда
В чужой земле, в одной могиле
С другими. Братской. Города,
Что мы тогда освободили

Не помнят деда моего.
Не говорят ему спасибо.
Да и не нужно ничего.
Мой дед спасал мою Россию.

Мой дед прошёл огонь и дым,
И трубы медные, и воды.
Мой дед остался молодым.
Освобождённые народы

Забыли деда моего
В довольстве сытого покоя.
Они не помнят - от чего
Мой дед их заслонил собою.

Хотя, по правде говоря,
Мой дед и не был коммунистом,
Погиб 7-го ноября.
Был в это день убит фашистом.

На фронте жизни не в цене.
В цене была одна Победа.
Я никогда не знала деда,
А нынче он приснился мне.

Он с болью мне смотрел в глаза.
Я на него похожа, вроде.
И мне мой дед во сне сказал:
-Родная, что же происходит?!

Я защищал мою страну!
Я никогда тебя не видел.
Я их, фашистов, ненавидел.
Я не развязывал войну!

Я не захватчик, я солдат.
На нашу землю их не звали.
Я воевал не за медали.
И я их бил и гнал назад.

И я был прав! И видел Бог -
Какой я шёл дорогой длинной.
Но до Берлина я не смог.
Не смог я, внучка, до Берлина...

Вот так мне дед во сне сказал:
-Родная, никого не слушай!
Я убивал их вражьи души.
Но я войну не развязал!

И за забвенье не кляня,
Я всё твержу, когда не спится:
- Мой дед, он защищал меня!
Чтоб я потом могла родиться.

Мой дед из дома уходил
Не для захвата и наживы.
Я зык свой прикусите лживый!
Мой дед, он вас освободил.
Благодаря ему вы живы.
Мой дед погиб, но победил!

Я повторю сто раз - Победа!
Победа. Больше ничего.
Я нынче защищаю деда.
Победу деда моего.
 


Рецензии