мой свет

Ах, недосуг, мой друг,
держать всё время двери
открытыми..,
хоть пенится вино,
урчат у ног прирученные звери,
журчит фонтан, струится кимоно,
устроен дом, цветут обильно розы,
и в клетке - сладкозвучный соловей...
Там, за оградой - сплошь метаморфозы
не к лучшему - в среде людей, идей...
Забудь о том, что ты рождён для мира
творить добро, кудесить, строить рай.
Сыграй! -
давно томится скукой лира, -
пусть льются строки вечного Шекспира
для нас двоих!
Люби, читай, играй!
Пусть музыка звучит средь наших лавров,
средь статуй нимф, амуров и кентавров,
в соцветьях чабреца, лаванды, тмина,
в духмяной прелести арабского жасмина,
в саду японском, тихом и невинном,
где камень к камешку подобран не спеша,
где у пруда средь совершенства белых лилий
блуждает взор и странствует душа...
Не время, не сейчас,
быть может, позже
откроются калитки и врата,
и хлынут к нам в ухоженные рощи
волною шумной тысячи прохожих,
и будет им и пища, и вода...
Послушай голос ласковый свирели,
расслабься, растворись в волшебной трели,
кури гашиш, мечтай и гладь кота.
Вкушай со мной сыры, хлеба и рыбу,
инжир, маслины, сочный виноград.
Ты дорог мне - не им - убогим, сирым,
тебя ценю я больше во сто крат! -
небесный лик, белейшие одежды
и золото в кудрявых волосах;
не смогут почитать тебя невежды
(пребудут с ними Яхве и Аллах!)
Пытаться изменить устройство мира,
влача судьбу народного кумира,
без ванны, без постели, без гроша?
Пригреть убийцу, вора, алкаша?
Лечить проказу, глупость, слепоту,
деля с оравой скудную еду?
Босым ступать в пыли дрянной дороги,
где грифами засижены столбы,
изранить в кровь изнеженные ноги?!...
Погибнешь ты, мой свет, в руках толпы!


Рецензии
Здравствуйте!Интересно перемешиваете Запад и Восток - кимоно,японский сад,арабский гашиш,Шекспир и это не в одном стихотворении.Получается свой стиль,получается здОрово!Спасибо!

Доктор Цыганов   05.06.2022 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.