Любить даже врагов своих?!

      Любить даже врагов своих?!
    Отрывок из моего нового романа "Одиночество женщины"

     Шли к магазину они не спеша. На духовные темы почти не говорили, больше вспоминая годы совместной работы в лаборатории, имени Гребнева  стараясь избегать. Но в связи с одним случаем, произошедшим на работе с их участием, о нём пришлось невольно упомянуть. При этом Галина назвала его Эдуардом и косвенно даже его оправдала, хотя в возникшем между сотрудниками конфликте он тоже был виноват. Может быть, несколько меньше, чем другие, но Дарья о нём даже слышать не хотела, а при необходимости называла его лишь подлецом или мерзавцем.

    - И чего это ты, Галина, этого негодяя ещё и по имени называешь, - возмущённо сказала она. – Не говорю уже о прочем, но ведь именно по его вине твой муж погиб.

    - Моей вины в этом было не меньше, а даже больше. Он ведь погиб из-за того, что я совершила.

    - Ты ещё оправдай его.

    - Оправдывать его я не собираюсь. О своих грехах мне больше думать надо. А по православному учению мы осуждать никого не должны. Всех любить надо, даже врагов своих.

    - Ч-т-о-о? Ты что,  серьёзно? Это что, ты и его должна любить?

    - Выходит, что так. Читала я про одного священника, которого в гражданку приговорили к расстрелу. Он, стоя перед красноармейцами, перекрестил их, сказал, что не осуждает их, а прощает и смотрел на них с любовью. Те опустили свои винтовки, и стрелять отказались, хотя их командир угрожал им револьвером. А священник, ничуть не смутившись, сказал им, что приказ они должны выполнить, а то у них самих будут неприятности.

    - И что же произошло? - теперь уже с интересом спросила Дарья, поражённая потрясающим воображение рассказом.

    - Командир посмотрел на священника, поражённый его словами. А он в это время уже целился в него. Слова  и, особенно, выражение лица попа, благодушно смотревшего на него, так повлияли на этого командира, что он, низко опустив голову, выстрелил два раза вверх. Затем отвернулся от священника и строго посмотрел на солдат.

    - Яму закопать и здесь не задерживаться. О выполнении приказа доложу, а об этом никому ни слова, а то сами здесь окажемся. – тихо сказал он и снова повернулся в священнику. – Простите, отче.

    - Бог простит, и я прощаю. Берегите себя, - ласково ответил он.

    Священник стоял на краю  ямы, в которую он и должен был упасть. Красноармейцы бережно отстранили его и быстро яму закопали, явно с удовольствием выполняя этот приказ командира. Закончив приятную на этот раз работу, они тепло попрощались со священником, а один из них даже попросил у него благословения. Он благословил их всех, затем достал из кармана блокнот с карандашом, спросил их имена. Их было четверо, он аккуратно записал каждого в свой блокнот и сказал, что будет молиться за каждого. Затем спросил и имя их командира, которое тоже записал.

   - Вы что, батюшка, и за него будете молиться? – удивлённо спросил его солдат, первым испросившим его благословения.

   - Его особенно. Очень трудная судьба его ждёт.

   Происходило это на опушке леса. Солдаты показали священнику, как пройти мимо близлежащей деревни, чтобы снова не попасться на глаза их командирам и, не дай Бог, их комиссару. Священник перекрестил их ещё раз, на том и расстались.

   - Просто не верится, что такое возможно, - удивлённо произнесла Дарья, но было видно, что рассказ Галины произвёл на неё сильное впечатление.


Рецензии
Прощать нужно всегда, ибо не ведают, что творят.
Хороший пример вы привели.
Иногда, мы великодушно прощаем тех , кого сами же и осудили. Забывая, что осуждение это тоже грех.
Но это не о вашем примере, конечно.

Кобинец Маргарита   02.03.2021 12:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Маргарита, за Ваше дополнение к сказанному в отрывке. Не всегда у нас получается прощать, к сожалению.
Всего самого доброго и успехов творческих!

Латиф Бабаев   02.03.2021 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.