Здесь будет город-сад

Здесь будет город-сад. И будет свет
Ломаться в витражах высоких окон,
Стекать дождем по гаснущей листве,
Сплетать из тонких струй прозрачный кокон.

Здесь будет осень. Осень без конца.
Без сна в плену искрящихся сугробов,
Без пения сердитого скворца
Июньской ночью, жаркой до озноба...

Пустынных улиц сложный лабиринт
Выводит к морю. Воздух пахнет йодом.
В порту стоят большие корабли,
И маленькие дремлют пароходы.

На ратуше звонят в колокола,
В таверне припортовой варят кофе.
Спешит один прохожий по делам,
Другой бредет наверх, как на Голгофу -

В заброшенный собор, где Бог пророс
Пушистой елкой между плит на крыше,
И слышатся - ответом на вопрос -
Шаги и смех довольного мальчишки...

Здесь будет город-сад. И люди в нем,
Легко переступая через лужи,
По улицам пройдут осенним днем:
В собор и в порт, в кофейню и на службу.

И кто-нибудь из них, конечно, я:
В потертой шляпе, при плаще и шпаге -
Блестящей, как драконья чешуя,
И острой, как хорошая бумага.

Я возвращаюсь; я иду домой,
Сквозь город по тропе, ведущей в гору,
А в сером небе - птица надо мной,
Вмурованная в лестницу собора.


Рецензии