Огни святого Эльма

 
 Пускаю в кровь отраву -

 Пишу в ночи стихи,
 
 Лебяжьею канавкой

 Плыву к дворцам с Невы...

 Пустынные каналы

 Лежат передо мной,

 У Замка - переправа,

 Мелькнул седой Харон.

 Прозрел и... добавляю -

 Повис в подлунной мгле,

 Негромко окликаю

 Скитальцев по реке...

 Но только тени, тени

 По-над водой скользят,

 Огни святого Эльма

 Проходят сквозь меня.

 И, сочинив, без сил я

 Пером, словно веслом,

 Гребу путем неблизким

 Назад - в рассвет, домой...

          Михаил Стальберг (Фадеев)
          17 ноября 2020 года
          из цикла "Всегда со мной"


Рецензии