Качества

Всё многоцветье мира, многочувствье
На качественных прилагательных
Построено. Учить меня искусству
Пытались все. Смогли лишь две из них.

Но и они сказать мне не успели,
А только годы встреч, разлук в тиши,
Что качественны все на самом деле.
Мёртв каждый признак жизни – без души!

Ведь день сегодня более январский,
Чем тот ноябрьский, что пушил вчера.
Мороз и солнце! Мёрзнешь даже в маске!
Но слишком он бесснежен – не январь!

Накрашусь самой маминой помадой
(Другие хоть немножечко мои),
И клетчатейший из шарфов шотландкой
Подарит чуть осенний дух зимы.

В нём жизненнейши судеб перекрёстки!
Не каждый светофором оснащён,
И менее московский едет после…
Без качеств, хоть родившись москвичом.

Все качества важнее всех количеств!
«А деньги?» – переспросите меня.
Вам с новенькой и хрусткой безразлично
Расстаться? А большую разменять?

А возраст измеряется годами
Иль яркостью испытанных путей?
А ум – количеством образований
Иль свежестью и спелостью идей?


Рецензии