Руководству музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Бесприютно. Всё настежь. Неживое уже...
В старый дом давний страх вновь прокрался.
"Вождь народов" стоит на втором этаже*,
Как тогда он стоял и смеялся.

Лишь Поэту, как водится, места опять
Не нашлось, хоть и время настало иное.
Разучившимся слышать, читать, понимать
Он не нужен. Как солнце не нужно слепому.

_________________________________________
*В 2020 году в доме-музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме проходила выставка "Ахматова и Булгаков. Пятое измерение". В одном из залов была выставлена большая скульптура Иосифа Сталина - человека, сломавшего в т.ч. жизни Анны Ахматовой и Михаила Булгакова. При этом фотографий поэта и писателя было крайне мало. Выставка была абсолютно бессодержательна и рассчитана на тех, кто любит современное искусство.
Во времена жизни Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, во дворе сада прямо напротив окон Ахматовой был поставлен памятник Иосифу Сталину, и долгие годы Анна Андреевна вынуждена была смотреть на палача её мужей и сына.


Рецензии