Они жили с ним в ветхой лачуге...

Они жили с ним в ветхой лачуге,
Но делили что есть - пополам.
У неё не водились подруги,
Избегал же и он прочих дам.

Вечерами включали пластинки
И могли танцевать до утра.
Все исхожены были тропинки,
Обходила их грусть и хандра.

Замечали все прелести жизни -
Времён года и дней хоровод.
Они были честны, не корыстны,
Если трудно - прорвёмся, пройдёт.

Но однажды он стал черней ночи,
Словно звёзды погасли внутри.
А она беспокоилась очень:
«Что с тобой, дорогой, говори?»

Он молчал, потому что боялся
Омрачить своей болью её.
Только внешне всё больше менялся,
Но твердил: «Что ты, счастье моё.»

Она плакала ночью украдкой
Под унылую песню дождя.
И молилась в слезах пред лампадкой:
«Пощади его, хворь отведя...»

Не дано знать сценарии свыше
И отписанный каждому срок.
Смерть к нему подходила всё ближе,
Заступала уже за порог.

Подозвал к себе тихо родную,
И сказал, задыхаясь слегка:
«Я уйду скоро, милая, чую,
Темный взгляд, что глядит с потолка,

Но и там я любить тебя буду,
Потому что со мной навсегда.
Ты не плачь, жизнь подобна этюду...»
Он закашлялся...смолк...
Пустота.

Наступила весна. Цвет сирени,
Солнца тёплого луч и капель.
В сердце чувства к нему неизменны,
А в душе, как и прежде свирель.

Он и вправду её согревает,
Пока память жива - смерти нет.
Безразличие в нас убивает
Свет внутри, тот, что ярче комет.

17.11.2020


Рецензии