Спасённый храм

( храм Пантелеймоновский в
станице Славянская, ныне
г. Славянск - на - Кубани)

Случай был в станице нашей
Далеко - далече,
Богу стала так нужна
Помощь здесь казачья.

И случилось в храме вдруг,
По весне, в апреле,
Увидал казак Феняк
Стоя в карауле.

Что в окне огонь пылает,
Вот - вот разбушуется:
"Надо за начальником послать,
Всё как полагается".

И Семён Казачка прибыв,
Караул прислал в ружьё,
В колокол три раза стукнув,
Неудача..., вот дела, ё -маё!

Оборвалась вдруг верёвка,
Не услышит звон народ,
Не придёт подмога,
Как же бить теперь в набат?

И решенье принимают -
Двери отворять!
И войдя, увидев в храме,
Пламя от свечей.

Понимают, что ещё чуть - чуть,
Загорелся б храм совсем,
А ведь там знамёна есть
Славных их полков.

Так блюла рука Господня,
Чтоб казак Феняк,
Смог спасти храм от пожара
В том далёком веке.


Рецензии