Последний день Помпеи

                Пришёл один, построил дом на склоне плодородном.
                Потом занялся ремеслом садово-огородным.
                Пришли ещё, и в нужный срок - открылись бакалеи,
                Глядишь, и вырос городок с названием Помпеи.
                Бывало кто-то и помрёт, но жил в довольствии народ,
                И урожайность каждый год, не веют суховеи,
                Никто не думал, что придёт последний день Помпеи.
                Ваятель мрамор натаскал, под местные проекты,
                Для пробы бюстик обтесал, а мрамор-то с дефектом.
                Зачем же камню пропадать и портить видом склоны,
                Пришлось бедняге рисовать усадебку с балконом.
                Он проклинал свою судьбу, таская камни на горбу.
                Прошиб его холодный пот от этакой затеи,
                Никто ж не думал, что придёт последний день Помпеи.
                Стоит Везувий-великан, гора с приличным стажем,
                Он был задуман как вулкан, но не дымился даже.
                Ну, прям огарок от свечи с оплывшими боками,
                Незнамо сколько уж молчит, заброшенный богами.
                Прошёл по городу слушок, что где-то видели дымок.
                Но быстро всё забыл народ, под солнышком потея,
                Никто не верил, что придёт последний день Помпеи.
                Дороги – словно пояса и храмы – словно пряжки,
                Хвалу кричали небесам, хлебнув пшеничной бражки…
                В театрах ставились хиты на местные легенды,
                Бывало, пришлые шуты срывали дивиденды.
                Читали прозу и стихи, рос виноград и лопухи.
                Пасли рогатый мелкий скот, чеканились камеи.
                Ну кто же думал, что придёт последний день Помпеи.
                Не ждал никто, а он пришёл – горе снесло вершину.
                И стало всем нехорошо от каверзной картины.
                И стало всем не до обид на местного прораба,
                Ну, в общем, вышел геноцид локального масштаба.
                Каприз природы, что сказать, а пеплу долго остывать.
                Погибли все и даже скот, и пришлые евреи,
                Никто ж не думал, что придёт последний день Помпеи.
                Никто не думал, даже мы не знали бы об этом,
                Когда б те древние холмы не выдали б секрета.
                Пришли с лопатами, кайлом один работал даже,
                И откопали чей-то дом с довольно древним стажем,
                И чей-то древний огород, запор железный от ворот…
                Здесь новый город и народ опять чего-то сеет,
                Никто не верит, что придёт последний день Помпеи.


Рецензии