Бедный Царь

Звонкая слава великих предков
Грузом, обузой, легла на него.
Да, он всего лишь марионетка,
Чужое сознание его вело.

«Ты послан Богом, так чти же это! —
Велел учитель и богослов. —
Батюшка, народ одичал за лето,
Выйди же сам, усмири ослов!»;

А помнишь ли тогда, на Ходынке?
Сотни трупов не омрачили пир.
Знал ли ты, что любим был пылко,
Когда поступал ты как дезертир!

А эти что? Пусть сидят в Европе!
Зачем же пугают твоих детей?
Эсеры, евреи, марксисты — холопы
На страницах истории всей.

Бедный царь! Давно уж сожрана червями твоя семья.
Ну а нам что делать? Только грустить, что исчезла Империя!


Рецензии