Историческое

Король двенадцатого века, Генрих II
Плантагенет,
Был не ужасным человеком,
По крайней мере, был не мент.
(Ой, то есть, был он не констебль)
И тем народ не раздражал.
Правил, как небеса велели,
И, когда нужно, воевал.
Его друзья-его вассалы-
Порой устраивали пир,
Вели на нём себя вульгарно,
Зато кричали: «Миру мир!»,
Ещё кричали: «Генрих лучший!»,
Ещё кричали: «Лондон наш!»,
«Покажем мерзким англосаксам
Нормандский, мать твою, кураж!»
Так ,веселясь, они под водку,
(Ой, то есть вовсе не под водку,
Под старый европейский джин),
Жили беспечно, как один!
Так джин за джином дни летели...
Вассалы малость обнаглели.
Уже кричали: «Слышь, ты, а,
Гони нам пэрство и права!»
Но Генрих был не то, чтоб слабый
Правитель. Просто не гордец.
И дал своим друзьям-вассалам
Права и пэрство наконец!
Ещё прибавил им дохода
Для прославления их рода,
Открыл казну.
И в самом деле,
Вассалы больше не наглели.

В чём здесь мораль?
Решайте сами.
Я думаю: морали нет.
Какая разница, как правил
Генрих II Плантагенет
...


Рецензии