Их голосам

(автор картины "Высоцкий, о любви" Виолетта Журавлёва. Масло 50х70)

Как много удивительных историй
Явила нам Амурова стрела.
В сердца вонзаясь с разных траекторий,
Она вдруг оживала и цвела,
И оставаясь в радости и в горе,
Как божий дар, любовь там берегла.

Она могла сердца сплетать навечно,
Или на вылет тут же пролететь.
Но по мишеням била безупречно,
И обжигала, как тугая плеть,
Тем самым души избранных калеча,
Но не давая от бездушья умереть.

А где-то, в шестьдесят седьмом далёком
Свершилась вновь история одна:
Француженка в театре, ненароком,
В актёра русского, осталась влюблена!
И про "любовь благословенной богом",
Срывая "занавес", узнала вся страна.

Их чувства смело падали в пучину
Восторженных желаний и страстей!
Она нашла, среди мужчин, Мужчину,
Что беззаветно следовал за ней,
Попутно, поднимаясь на вершину,
Воздвигнутой признанием людей!

На том пути случались неувязки.
Как будто Купидон вдруг засыпал,
Или ему, как в той забытой сказке,
Купец кривые стрелы продавал...
Но каждому концу - своя развязка,
А каждой роли -  собственный финал!

И вот теперь, уж боле чем пол века,
Хранит в сердцах великая страна,
Историю простого человека,
Сумевшего судьбе воздать сполна!
И помним мы о ком его куплеты...
И слышим о ком думает она...

"...Их голосам дано сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мироздания..."
                (В.В.Высоцкий)
Пояснения:
"любовь благословенная богом" - так писал о любовном романе В.Высоцкого и Марины Влади, известный поэт Е. Евтушенко.

"занавес" - имеется ввиду образ жизни СССР ("железный занавес


Рецензии