Незнакомка

Из века в век кто посещал балы,
И рауты, и светские салоны,
Тот среди многих замечал одну,
Невзрачную на первый взгляд, нездешнюю, иную.
Она собой всегда являет то ли Тайну,
То ли разгадку всех возможных Тайн...

В ней нет той внешней красоты,
Которую так часто видишь в свете
Среди надменно-грациозных дам
С обильем золота, мехов и бриллиантов.
И это помогает скрыть им бедноту души,
С которой нам приходится мириться.

Но вместе с тем в ней всё всегда прекрасно,
Особенно глаза, лучащиеся светом...
И если б были живы Рафаэль и Рембрандт,
Она для них бы стала идеалом,
И сколько бы еще тогда портретов
Украсили бы стены залов Эрмитажа...

Но в наше время мало портретистов,
Способных видеть большее...
И даже если это большее увидеть,
То как им передать живую силу,
Смущающую души обедневших?..
Так лучше не заметить Незнакомку...


Рецензии