Коломбина

И опять всё не так, и строка не о том,
и журавль подался на чужбину...
Будто кончен спектакль, а в театре пустом
Бог оставил одну Коломбину,
 
повелев ей народ напоследок взбодрить
и уйти на покой незаметно.
Но опять добела накаляется нить
недовольства собою, и тщетно
 
жечь глаголом пытаюсь шутницу тоску,
подношу к ней свечу : трепещи же!
Выпадают мгновения по волоску,
с шевелюры пленительно рыжей
 
лицедейки, и это в порядке вещей,
как издержки любого процесса.
Люди в масках - потоки безликих плащей -
не узнать среди них клоунессу
 
почитай, невозможно: в ней столько огня,
столько неутоляемой жажды...
Не идёт, а танцует, в бубенчик звеня,
будто жить ей отпущено дважды.
 
Знаешь, даже не верящий в чудо Фома,
брови вскинув, воскликнул бы: верю.
Коломбина, наивная, завтра зима
стукнет посохом в ставни и двери

и мороз возведёт ледяные мосты -
не пора ли тебе удалиться?
Пусть текут себе дальше, качаясь, зонты,
под которыми спрятаны лица...

Акварельная живопись
Хелен Нельсон-Рид.


Рецензии