Алисе

Нам кажется, что мы их приручаем.               
Нам кажется, что мы за них в ответе.
Нам кажется - наш выбор неслучаен,
А почему – навряд ли мы ответим.
И путаем каприз и провиденье,
И остаёмся вечером одни,
И понимаем наше заблужденье –
Не мы их выбираем, а они.
И приручают нас, и обучают,
И берегут наш дом и наш покой,
И наши души часто выручают,
Когда уже надежды никакой…
Я говорю, а ты меня не слушай,
Грешу, ну что же – мне не привыкать.
Но коли им Всевышний не дал душу,
Готов своей частицу им отдать.
А как не дать, коль стоит приглядеться –
И хочешь гладить бархатный наряд.
А маленькое преданное сердце?
А умный и вполне разумный взгляд?
Они грустят и могут улыбаться,
И ты вниманье даришь им сполна.
И, чтоб на равных с ними оказаться,
Готов давать им наши имена.
Для кошек, впрочем, рамки непривычны,
У них года – недолгие года.
Она ушла под вечер, как обычно,
А оказалось – это навсегда.
И оказалось – правда - я в ответе,
И в горле ком, но слёз не обронил.
Не кошку хоронил я на рассвете,
Я словно сердце в землю хоронил.


Рецензии