Мученица Христина Тирская

Празднования: 6 августа (н.ст.).
 
Мученица Христина в III веке жила,
В богатой семье она родилась,
Отец её, Урван, был правителем города Тира, Христина в 11 лет,
Отличалась необыкновенной красотой, многие хотели жениться на ней.

Однако её отец мечтал о том, чтобы она жрицей стала,
Он поместил её в особое помещение, где множество золотых идолов стояло.
И велел пред ними фимиам воскуривать,
Две рабыни Христине прислуживали.

Христина стала задумываться: кто же этот прекрасный мир сотворил?
Она любовалась звездным небом, и пришла к мысли о Едином Творце мира.
Ведь безгласные идолы, стоявшие в её покоях,
Были сотворены человеческими руками.

Она стала молиться со слезами Богу, открыть себя, прося,
Соединяя молитву с пощением, возгоралась любовью к Неведомому Богу её душа!
Удостоилась посещения Ангела Христина однажды,
Который в истинной вере во Христа, Спасителя Мира ее наставил.

Ангел назвал её невестой Христовой,
И предвозвестил ей будущий страдальческий подвиг.
Святая дева разбила всех идолов и за окно их выбросила,
Урван, посещая свою дочь, куда исчезли идолы, спросил её. 

Христина молчала…
Тогда, призвав рабынь, Урван узнал от них правду.
В гневе отец стал бить дочь по щекам. Святая сначала молчала,
А потом открыла отцу свою веру в Единого Бога, и что она идолов уничтожала.

Тогда Урван приказал убить всех рабынь, прислуживающих дочери,
А Христину предал жестокому бичеванию, в темницу её бросил.
Мать святой Христины с плачем к дочери пришла,
Прося её, вернуться к отеческим верованиям, и отречься от Христа!

Однако Христина непреклонной осталась,
Мучители ее к железному колесу, под которым развели огонь, привязали,
Поворачиваясь на колесе, обжигалось со всех сторон тело мученицы,
Затем её бросили в темницу.

Ангел Божий ночью исцелил её и подкрепил пищей,
Отец приказал утопить её в море, увидев наутро невредимой,
Но Ангел поддержал святую, Христина чудесно из воды вышла,
И к своему отцу явилась.

В ужасе мучитель отнес это к действию волшебства и решил наутро казнить её.
Ночью же сам неожиданно умер, Присланный на его место правитель Дион,
Призвал святую мученицу и пытался склонить к отречению от Христа,
Но видя её непреклонность, жестоким мучениям предал.

Христина долго была в темнице,
К ней стали проникать люди. 3000 человек так ко Христу обратилось.
На место Диона новый правитель Юлиан прибыл,
И к истязаниям святой приступил.

Юлиан велел бросить святую в раскаленную печь, и в ней затворить,
Через пять дней живой и невредимой мученицу нашли.
Многие уверовали во Христа Спасителя,  происходящие чудеса, видя,
А мучители святую Христину мечом зарубили.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
17.11.2020   


Рецензии
Тот кто писал сие как будто сам присутствовал при этом.
Хотя, во Славу Христа кто б ни писал, он делал богоугодное дело.
Люди нуждаются в Святых, религиозное просвещение должно быть.
В рейтинг.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   17.11.2020 18:09     Заявить о нарушении