Безнадёжные стены толкают

безнадёжные стены толкают
на отчаянный шаг. прямо в бездну.
что там с будущим - кто его знает?
обитателям не интересно.
проживающим нет уже дела
до того, кто когда кем-то станет.
Души каждого что-то задело.
и в воронку холодную тянет.
ветер треплет чаинки и травы,
только втягивай, не задыхайся.
ветер стелет и запах отравы,
звук вместилища.. лей, наслаждайся.
выпускай из прозрачного чрева
горькостонные, громкие ночи.
волны сладкого, доброго гнева
выпускай. ты ведь этого хочешь.
ты желаешь своих лишь желаний,
воплотить бы того, что не вышло...
от невнятных непониманий
распирает в безумии дышло.
почему обитатели дома
не хотят воплощать то, что нужно?
жизнь большая трудна, незнакома,
безобразна, бездонна, бездушна...
почему они, глупые дети
не поймут, что земля - не игрушка?
залпом. в бездну идёт всё насвете.
ночь. молчание. мысль. череп. мушка.
безнадёжные стены толкают
на отчаянный шаг, на последний.
все насвете тебя упрекают,
говорят, что трепло, бесхребетный.
говорят, что сдаёшь потихоньку,
что трясутся в бессилии руки...
безнадёжно, по-свиночьи звонко
ржут бухие и жирные суки.
обитатели дома всё слышат,
понимают, робеют и знают,
что за демон в нутре твоём дышит,
что за чудище их проклинает.
снова утро. набат алкозвонный,
бьёт по кумполу колокол правды.
во сто тысячный раз, в милионный
ты желаешь одной лишь услады.
отработать денёк поскорее,
отсидеть его, оттарабанить,
горе горькой разрезать на реи,
мысли сжечь, утопить, раздербанить.
все обманы раскрасить в туманный,
сново всех обитателей дома
запугать словомёткой карманной.
ведь уйдут. и быть дому пустому.
ведь покинут! - и кто будет рядом?
кто покажет свой страх? кто обнимет?
и прервётся, что стало обрядом.
их уход смысл жизни отымет.
впрочем... всё это глупые думы.
всё оно по ****е, по родимой.
сидит барин, смурной, нелюдимый,
сидит смерд, уязвлённый. Угрюмый.
что сидеть. надо б спать уж ложиться,
нет жены. нет любви. нет заботы.
эх, нажиться бы, мама, нажиться,
только чёто вот жить неохота.


Рецензии