Коллекционеры Толя Зеленоградский и Солоухин

Коллекционеры Толя Зеленоградский и Солоухин
Дмитрий Заболотный
Давид Залимановский
Хотел эту статью написать о моём знакомом по книжному собирательству Владимире Солоухине и Толе Аляпине(Зеленоградском).Поймал себя на мысли,что при моей отличной памяти ни о Владимире Солоухине ни  о Толе Аляпине(Зеленоградском) я почти ничего не помню такого,о чём не писал  ,что  могло-бы быть интересно для тех,кто участвовал в процессе собирательства в то время.

У каждой группы книжников,а книжники собирались в определённом месте,обычно у магазина,было группа 2-4 человека. Это происходило в 1967 году. Я это помню потому,что мои строительные объекты находились на проспекте Калинина(Н. Арбат).Мы сдавали объекты к 50-ти летию Советской власти. В те времена я ещё никого не знал. Как - то получилось,что я познакомился с замкнутым ,чуть лысеющий молодым человеком. Он представился Анатолием Аляпиным.

Я узнал,что в Москву он приезжает из Зеленограда. Я знал,что он работает на закрытом заводе.Раз или два в неделю он привозит сдавать драгметы из завода в Москву. Почему в Москву и на электричке он возил сдавать промышленные отходы драгоценных металлов я не понял и сейчас.Потом я его знал лет 25,но не смотря на то,что он приходил ко мне домой в село Алексеевское(теперь это главный вход в гостиницу "Космос"у ВДНХ),мы куда-то вместе ездили и ходили я его получше и не узнал.

 У него не было друзей по книгам,а только компаньоны.   Он к тому времени уже давно занимался книгами и понимал в этом на много больше чем я.Меня интересовала не коммерческая  а познавательная литература. Он покупал жития святых,сложные по доставанию книги по масонству,. Знаниями не делился. Никогда ничего о книгах не рассказывал. Мы дружили(мне так казалось)но Толя вёл замкнутый образ жизни и общался с теми,если это было ему выгодно.

 Помню как один раз я пригласил его (вернее он напросился)в Елоховский Собор-Главный собор Москвы, на Бауманской. У моей хорошей знакомой Долгинцевой Елизаветы Александровной в соборе ,в основном хоре пела её мать. В собор должен был ,первый раз в жизни приехать Архиепископ Греческий. Узнав об этом Толя рассказал мне попросил достать пропуска.Мы попали на причастие к Архиепископу.

 Я получил два пригласительных билета и мы с Толей отправились в храм.Мы попали на причастие к Архиепископу. Мне было интересно ,но религиозного экстаза я не испытал. Красивый театр. Я даже сделал что-то не так.А Анатолий вёл себя по церковному  правильно ,совершая все ритуалы. Библиотеку Зеленоградского я не видел. Но часто наблюдал,что он покупает.


© Copyright: Дмитрий Заболотный, 2013
Свидетельство о публикации №213040400140


Рецензии