Часть 2. 31-го Научно-испытательного центра ВМФ

В 1960 году  «Филиал ГЦМП № 21 на Черном море» реорганизован в I Управление вновь организованного 31-го Научно-испытательного центра ВМФ с подчинением Командующему Черноморским флотом. Я прослужил в этом батальоне чуть больше года. Три месяца гоняли нас прилично.

Младшими командирами были  бандеровцы из Западной Украины. Скрутить они нас не могли потому- что мы были с одного района. Хотя среди наших ,в надежде стать командиром отделения,проявлялись свои сволочи.В учебке я был дисциплинированным недели две. Но после того ,как мне просто так влепили 2-а наряда - и я две ночи мыл полы в казарме я решил с дисциплиной заканчивать.

  С нашей кукурузы - конкретно с Лимана -взвод попало 4 человека.Одного комиссовали через дурку. Один позже погиб - сначала был поваром. Один стал сержантом и приличной сволочью. А меня перевели на флот - оказался слишком вумным для 7- ми классов. В учебке на новый год  я организовал выпивку из тройного одеколона в чайнике с теплой водой. Не много побузили ночью.

 Утром приехал комбат Бут и меня первый раз  постригли привязав к спинке койки.Бут сказал что бритый я стал похож на человека - а раньше был как обезьяна.Благонадёжность моя была испорчена- чем я завоевал некоторое расположение большей части приятелей.

В учебке друзей не было - не давали объединяться. Был хороший приятель Витя Шевченко из Донбасса. Бывалый. От него в памяти осталась песня : Я родился в чёрта под забором -  Витя был задумчивый серьёзный парень.Общался он только со мной. Были у него разные интересные планы как устроить праздник - но я не соглашался,объясняя что у меня большая семья, мать - у неё дети.

 Он как - то тихо улыбнулся и отошёл. В эту ночь он застрелился возле оружейного склада из карабина стоя на посту. Он намекал мне  что возвращаясь из целинных земель они подрались и выкинули кого - то из поезда. Я не стал спрашивать деталей. Похороны устроили тихо ,как злодеи...

Мне приходилось во время службы терять друзей. Витю мне жальче всего. Я часто смотрю на остаток того склада по понорамико. Феодосия. Песчаная балка.  Склад угля.


Рецензии