Нас разделяет Волга

Нас разделяет Волга

Посвящаю всем защитникам Сталинграда
в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Никто не забыт, ничто не забыто!

Нас разделяет Волга.
На правом берегу
Бой идёт за Сталинград,
За каждый пятачок,
Улицу и угол,
Переулок,
Дом,
За высоту,
Земли кусок.
Убитые все вперемешку
Здесь лежат —
Русский, немец,
Беларус,
Украинец, азербайджанец,
Армянин, грузин,
Дети города,
Старики,
И матери.
А ночью город
Вымерший, пустой.
В доме
Слышен фрицев разговор.
А там, за перегородкой,
Мы, разведчики, сидим.
Грязь,
Холод,
Чёрный снег
И запах.
В округе —
Смерть
И смерть.
А здесь ещё и эти
Паразиты —
Вши — сволочи,
Фашисты!
От них
И от бомбежек
Ночью не уснуть.
А утром, с рассветом, нам
Снова воевать.
Малахов курган
Усыпан трупами
И перерыт металлом.
То немец держит
Высоту,
То выбиваем их
И держим мы.
Каждый метр
Пропитан кровью.
Мы город не сдадим,
Наш Сталинград!
Мы умираем,
Но не сдаёмся!

Игорь Черных


Рецензии