Разочарование

В знойном угаре соленое иго
Ловит в офсайде робкую тучку,
Дутой волынкою синьку за ручку,
Ватною пеной, как по кифаре*,
Бело-пуховый невольник летучий
В волнах беспечных купает ярмо.

Зеркальный двойник, сворохобясь за парус,
Темною тенью оближет планктон,
И рисовой гальки сверкающий гарус
Язык свой прозрачный опустит на дно.

Зной повсеместно силки расставляет,
Цапает тучки, судьба такова…
Солнце слепяще лучами виляет,
Балует, дразнит лагуну сполна.
На теплом и нежном, прибрежном песочке
Утюжит нещадно загаром народ.
Будь добрым попутчиком в мареве сонном,
Баркас темнобокий, покинувший порт.

Офсайд обернется вдруг сетью рыбацкой,
Волынка – всего лишь бурдюк для вина,
Так улетучится хмель весь кабацкий,
В карман пропихнешься, а там ни гроша.


*кифара – древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент


Рецензии