Последняя дуэль поэта

Дом Пушкина заполнен письменами, затронута семья, жена поэта, честь,
Дантес и Геккерн с другими именами, несли поэту и России смерть.
Зима, январь, в лесу снег рыхлый, два секунданта и измученный поэт,
Дантес стоит и часа ждёт с ухмылкой, в руках его заряжен пистолет.
 
Дуэль у Пушкина с Дантесом, отмечен секундантами барьер,
И не дойдя с трусливым перевесом, Дантес стреляет первым и попадает в цель.
Стреляет Пушкин, окровавленной рукою, Дантес же прикрывает локтем грудь,
так пешка ранена, и кровь течёт струёю, от рук которой потери не вернуть.
 
Два дня невыносимой боли, последнее дыхание поэта в феврале,
и в церкви Конюшенной более чем скромно, поэт уже лежал на вечном алтаре.
И грянул «Гром» в большой Столице, на улицах и мостовых народ,
француз же ехал преспокойно в колеснице, и призирал непобедимый Русский род.
 
Гралевский 17.11.2020


Рецензии