И осталась

И осталась на заднем плане
Дорогая твоя сторона.
Ты державой своей оболванен,
Уходил, как морская волна,
От тяжёлого, резкого ветра,
От незнания, и от беды,
Не считая путей километры,
Шёл и шёл, веря в милость звезды
И в покой одичалого поля,
И шумящих лесов благодать.
Оглянулся… И тот час, всё поняв,
Захотелось душе зарыдать.
Где же счастье, что жизнь обещала?
Где та радость и мыслей полёт?
Лодка где, что всё море качала
И звала нежным словом на борт?
Где оно, вздохом шитое чудо?
Бурей сброшено в пропасть руин!
Кровь, устав от позора и блуда,
Стыла в пору промозглых годин.
Повернуть бы назад, но уж поздно
Мысли начали мозг шевелить.
Только небо бескрайнее в звёздах
Продолжало сознание дразнить
И кружится в безудержном свете
Вечной жизни чарующих дней.
А страна ловко щёлкала плетью
Над житухой нескладной твоей.


Рецензии