Грезы юности

Ах, эти юных лет  фантазии –
Воображений давних след…
При всем, при их разнообразии –
Картин случайных там, как нет!

В суровой прозе повседневности
Шел параллельный дивный сон…
У грез особый образ  ценности -
Мечтатель ими обручен…

Подросток щуплый, весь замызганный,
В конюшне чистящий навоз -
В своих же грезах был изысканный,
Блестящий…, с пяток до волос.

Там на виду, к нему внимание,
Он в обществе, где высший свет.
А повседневность вне сознания -
Ей места в грезах просто нет…

Вот так и вел он «жизнь двойную»,
И пользу в этом находил;
Раз с этим жил - То напрямую
По жизни  добавляло сил.

Прошли года, прошли эпохою,
И старец он, давно уже;
А грезы…, хорошо ли, плохо ли -
Все светятся в его душе…


Рецензии