Словесный портрет

Она к нему села бочком,
Портрет рисовать заказала
Пока хоть ресницы торчком
И линия губ не опала.

Художник был младше её
И долго рассматривал профиль
С ресницами, знавшими взлёт,
С губами, испившими кофе.

И хоть отводила глаза
От рук с волосами и кистью,
Но ей захотелось сказать:
«Оставь-ка ты холст этот чистым.

Оставь, как оставила я
Мечту о фате белой в прошлом.
Засохла и стала пнями
Сирень, что цвела под окошком.

Оставь, как оставила я
Разбитую дома посуду.
Катитесь подальше друзья
И их обо мне пересуды.

Я новых друзей заведу
И буду любить и любимой.
В тебе я, художник, найду
Вторую свою половину».

Ей так захотелось сказать,
А он рисовать уж закончил:
«Прими-ка рисуночек, мать,
Морщинки по-моему точно.

Их все до одной я учёл,
Меня так учили в художке».
И что-то ещё дальше мёл.
А ей - хоть зови неотложку:

«Какие морщинки, балбес!?
И «мать» я тебе, чёрт, какая?!
Чего ты мне в душу полез?
Платить за мазню не желаю!»

На том был окончен роман,
Что мог между ними начаться.
Не лезьте за словом в карман,
Но думайте как изъясняться.


Рецензии