От чувств ненароком бы не задохнуться

ОТ ЧУВСТВ НЕНАРОКОМ БЫ НЕ ЗАДОХНУТЬСЯ…
Галина Подольская
*******
Ноябрь — осень поздняя и непроглядная,
Особенно грустная в жизни пора.
В ней света и тьмы безыскусна игра,
Природа и хмурая, и заурядная.
Тот месяц предзимней отчаянной осени,
Без солнца, без света, любите его.
Опавшие листья грустят от того,
Что красок богатства поникли без просини.
Бывает ни разу не выглянет солнышко,
С утра веет холодом, первым ледком.
Осенней тоской накрывает крылом
Закатов малиновых узкое горлышко.
Ноябрьской порою, красивей, чем летней,
Покажутся сильные духом цветы —
Печаль увядающей светлой мечты
И в этом году, безусловно, последней.
Мелькают на клумбах заснувшего сада,
На фоне пожухлых чернеющих трав —
Кусты хризантем, многоцветье дубрав,
Дубки, георгины и роз анфилады.
То время по праву не из романтичных,
Не просится он под поэта перо.
В моём ноябре (не сказать бы мудро) —
Полно ярких красок и слов поэтичных!
Ноябрь в народе зовут «листопадом», 
За ним непременно приходит зима,
Сверх чувств ожиданий вокруг кутерьма
И радости встречи с шальным снегопадом! 
Всё замерло. В сердце шаги отдаются,
Обычный под снегом чуть мокрый асфальт, 
Хрустит корка льдинок, природный *«базальт», 
От чувств ненароком бы не задохнутся! 
Снег выпал. И сразу вокруг посветлело,
И радость в душе, и на сердце тепло,
От грусти, печали, хандры отвлекло,
И дума в преддверье зимы овладела!
Уносится в омут событий ничтожность, 
Встречаем отчаянный зимний забег!
Природа замрёт. И под искристый снег
Осенняя скроется вмиг обнажённость.
*******
*Базальт — магматическая вулканическая горная порода основного состава нормального ряда щёлочности из семейства базальтов.


Рецензии