Про пропащего аскета

 Я устал и одинок
 Жизнь - не жизнь,а злая тризна
 Дверь закрою на замок
 И предамся аскетизму.

 Стану думать и молчать
 И в величье воздержанья
 Я познаю благодать
 И найду святые тайны.
 
 Ну и пусть за дверью смех!
 Ну и пусть прекрасен вечер!
 Я плевать хотел на всех!
 Я спокоен и беспечен.

 Черствый хлеб,несладкий чай
 И мольбы,и к небу стоны
 Тело,тело - умирай!
 Ставлю свечки,бью поклоны.

 Что мне в этой суете?
 Как свинье в грязи копаться
 Я пребуду в чистоте
 Но...Охота прогуляться.

 Сделал уксуса глоток
 Вышел в грешную рутину
 Вопрошают все - Браток!
 Ты от куда с кислой миной?

 Я сморкаюсь и плююсь
 Проходите мимо люди!
 Вам,моя святая грусть
 Ясной все равно не будет.

 А они кричат - постой!
 Что летишь как очумелый?
 Закуси хоть колбасой
 Подыми вот сигарелой.

 Выпей водки,освежись
 И взгляни на небо гордо
 Ну какая ж это жизнь!
 Одному,да с кислой мордой.

 Вон и девушки стоят
 Все прекрасны как жар-птицы
 Им одним встречать закат
 Совершенно не годится.

 Погодите!
 Я,ж аскет!
 И моя темна одежа
 Мне бросаться в этот бред
 Пусть охота,но негоже.

 Ну аскет - так что с того?
 И аскетов черти вертят
 Погуляем - ничего!
 Аскетизм до завтра терпит.

 Эй! Давай - ка,подпевай!
 Что молчишь,как привиденье?
 В песне славной - так и знай!
 Нынче все твое спасенье.

 Вмиг сбежала злая грусть
 В сердце радость расцветает
 Ой братушки,не сдержусь!
 Пропадаю,пропадаю...

 И утратил морок власть
 И душа была согрета
 И Господь глядел смеясь
 На пропащего аскета.

 2020.


Рецензии
Вот умеет ведь! И так повернуть, и эдак - а потом вывести, чтобы хорошо кончилось!

Василий Городничий   27.12.2020 00:00     Заявить о нарушении