Вера матери

Жизненных сил на исходе запасы,
Тонким ручьём по иссохшей земле
Вера питает надежду в стебле,
Люди ж глумятся и строят гримасы.

— Вон, та безумная, — тычут вслед пальцем,
— Дождь благодатный напрасно всё ждёт,
Верит, что сын к ней погибший придёт,
В дом позабытый блаженным скитальцем.

Как не поймёт, что надежды бесплодны,
Вороны где-то над телом кружат,
Прахом рассыпался бравый солдат,
Сколько в расходе таких непригодных...

Но, ощущая связь с сыном так ясно
И невзирая на вздохи зевак,
Женщине свыше дарован был знак,
Сердце ей пело, что всё ненапрасно.

Срок отведён для начала событий,
Видно, не зря мать молилась богам,
Счастья минуты — целебный бальзам —
Вышьют историю тонкою нитью.

Сын возвратится один из немногих,
Дрогнут при встрече их губ уголки,
Всем предсказаньям людским вопреки
Выжил в плену, в испытаньях жестоких.

Он обстоятельств невольный заложник,
Столько прошёл, чтоб увидеть глаза
Любящей матери, в них бирюза,
Силы живительной чистый источник.


Рецензии