Ожидание боя

Даже водою с небес
Не смоется с почвы гарь
Бомбёжкой побитый лес
Покинула разная тварь.

Впитала холодную грязь
Шинель, гимнастёрка и мозг.
А ближе к утру не скупясь,
Окоп наполняет мороз.

В холодном и липком аду
Захочется снова огня.
Но, холодно так же врагу!
И тут мы с морозом родня!

Коричневой жижей хлестнёт
По брустверу вражеский взрыв.
И русский солдат оживёт
В единый атаки порыв.

Осколки и пули пускай
Согреют озябшую плоть.
Яростью через край
Помогут нудьгу побороть.

Но нет приказа, лежим.
Сменился дождь на снег.
А нас когда победим,
Забудет следующий век?

Согретый домашним теплом,
Кумиров придумав своих,
Потомок, за сытым столом,
Помянет дедов боевых?

Тревожные мысли убьёт
Сигнальной ракеты - звезда.
Атака! Которую ждёт
Замёрзшая насмерть душа.


Рецензии