Этот город, как будто арена

Этот  город,  как  будто  арена,
Этот  мир  превращён  в  Колизей,
Жизнь  и  смерть  одинаково  бренны,
Словно  лица  врагов  и  друзей.

До  отказа  трибуны  забиты,
Нет  билетов,  –  ты  сам  посуди,  –
Каждый  воин  участвует  в  битве,
Даже,  если  он  в  поле,  –  один.

Каждый  машет  мечом  исступлённо,  –
Остальных  доедает  зверьё,
И  несчастных  ужасные  стоны
Заглушит  торжествующий  рёв.

Император  поймёт  без  доклада
На  кого  нынче  выпал  черёд:
Пойман  сетью  стальной  гладиатор,  –
Значит,  будет  доволен  народ.

Для  погибших  на  этой  неделе
Мест  не  хватит  в  волшебном  саду,
Через  дыры  в  израненном  теле
В  небеса  устремляется  дух.

Губы  стынут  в  призыве  последнем:
«Будь  ты  проклят!»,  а,  может,  «Виват!»
И  Фортуна  в  раздумии  слепнет,  –
Что  же  делать,  и  кто  –  виноват.

Нет  решенья  у  этой  дилеммы,  –
Окровавлены  чаши  весов,
Солнце  плавится  в  медные  шлемы,
И  хрустит  под  ногами  песок.

Путь  обратный  надёжно  отрезан,
И,  как  прежде,  блестят  на  гербе
Золотые  слова:  «Аве,  Цезарь,
В  смерть  идущие  рады  тебе!»





12-13.X.2009


Рецензии