Под грязной орденской колодкой...

Под грязной орденской колодкой
Горит простывшая душа,
Соседский дед с дешевой водкой
Идет к скамейке не спеша.

Иконостас небесный давит
На старых лип  больных ребро,
Садится дед, стаканчик ставит,
А на руке блестит тавро.

Была звезда, Хабаровск, раны,
На планке орденской заря,
Благочестивые тираны
Деда возвысили не зря...

Писал иконы сын, пропойца,
Бил долго чадо ветеран,
Но рухнул мир и богомольцы
Вышли из треснувших зеркал.

Уехал сын, развелся с бабой,
Хоругви носит за бугром,
Остался дед больной и слабый,
Дожить бы всем до похорон.

Мержанова спихнуть награду,
Теперь ведь он герой дворов,
Принять сто грамм, небес прохладу,
Насмешки юных ходоков.

Садится дед, стаканчик ставит,
Брезгливо "Отче наш" жует,
Кого-то от тоски прославит,
Кого-то взглядом зашибет.

Поспеет к сроку сочный дождик,
Воздвигнет памятник зима,
Там за бугром сынок-художник
По пьяни пишет вновь Христа...


Рецензии