Катарсис отчаяния...

Эпиграф:
Сведение жизненных уставов
К блюдению сыта и каприза:
Скудение перечня поставов
До тропки "столбовой" девиза:

"После нас, хоть потоп". Маркиза де Помпадур.
____________________________________________

Смертельно время для влачащих
Безвольно череду измен,
Культура - оправданье "преходящих", -
Незбегнет тленности в обмен.

Родившись в вечности из крови,
Явив себя в томлении снов,
Стяжала терний: "были" к "нови",
Нездешнее - колосс ее основ.

Но человек очеловечен,
Порою слишком вял и прост,
Он "щас" своё увековечил:
"Я здесь хочу" - его запрос.
____________________________

Пристрастье к крови родовой
В "прогрессом" угашенном культе,
Бежит от язвы моровой,
Что "соло" низвела до "мульти".

Культура духом окормляется,
Им длиться, усложняя чин,
К мирскому по живому пришивается,
На быт сводя глубин почин.

Спастись алча, гниенья "клира",
Что в "благе" зрит умысел дел,
Дух внутрь вошел, как музы лира,
Кровь освятив на беспредел.

Народа тело в трупных язвах:
Безверья, равнодушья, немоты;
Опоры ищет, чтоб был назван
"Тотем" - их берегущей полноты.

Тоска по духу ранит душу,
Страх скуки сердце стервенит;
Я ненависть на дальнего обрушу,
Пусть ближний мне любовь вменит.

Лихое средство единенья
Возверить в тьму, что "родом" зла,
Дно пропасти есть веха осенения,
Чтоб к "подлинному" вера проросла.

p.s.
"Культура начинается с запрета",
Тем возгоняя форму, оборяя страсть,
А рушиться благодаря обратному завету,
Убрав табу на грех и ценз на власть.
/АК/


Рецензии