Жажда

(Почти всё лето не было дождя)

Как долго не было дождей,
Как хочется чуть-чуть  прохлады.
И просто шелесту ветвей
Мы стали очень даже рады.

Но не смотрю я на людей,
У них есть душ и даже ванны.
И в пене мыльных пузырей
Прольются струйки так желанно.

А я смотрю на дерева,
На травку, что к земле клонится,
С ней ночью шепчется листва,
Им дождь желанный только снится.

Собачка сбегает к ручью,
А кошечке нальют сметану,
Но только корни влагу пьют, -
Ту, что в земле сырой достанут.

Стоят, согнувшись, дерева,
Стволы от жажды посерели,
Покрылись сотнями морщин
И, как старушки, онемели.

О, как им хочется дождя!
За жизнь цепляются корнями:
«Мы пить хотим, мы пить хотим...» –
И тянутся ко мне ветвями.

Придёт пора, настанет день,
Когда вдруг небо прослезится,
Прольётся дождиком на пень,
Чтоб мох на нём смог зелениться.

Тогда воспрянут дерева
И встанут стройно, величаво...
Зачем нужны им пень, трава? -
Восстанут гордо, словно павы.

Они, как люди, – дерева:
Когда им трудно – умоляют,
А станет лучше – и тогда
О тех, кто ниже, забывают...

Не забывайте же о тех,
Кто  призван  в мир, чтоб у земли стелиться.
Он влагу сохраняет вам,
Чтоб вы хоть иногда могли напиться.

Август 2015 г.


Рецензии
Засушливое лето - целое испытание для деревьев и растительности. Прекрасные строки с мудрой моралью в конце.
Вдохновения и новых откровений от души! С признательностью.

Солнечная Бора   24.11.2020 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова и пожелания.
С уважением,

Галина Заратуева   24.11.2020 10:13   Заявить о нарушении